根昆布


根昆布は、昆布の岩についている根の部分。昆布の根には、成長の為の栄養分が
集中し、食物繊維・ヨードをはじめカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルも
豊富で、水に溶け出しやすい性質を持っています。最近、根昆布の水溶性繊維、
アルギン酸とフコイダンの効果が大変注目されています。

ネバネバ成分で、腸を健康に保ったり、
血液をサラサラにする等の
効果があると言われています。

根昆布の効能
◇便秘の予防(整腸作用)
◇余分なコレステロールを減らす
◇血糖値の急上昇を防ぐ
◇体内の老廃物を排出し、血液をきれいにする
◇高血圧の予防

根昆布の飲み方(根昆布水の作り方)
※毎日飲む習慣づけが大切です。作る&飲む習慣を!
用意するものは、○根昆布 ○コップ ○お水
@根昆布を水でサッと洗い、ハサミで3〜4切れにカットし、
コップ一杯の水につけます。
【だいたいの目安は、夏は冷蔵庫で約1日(24時間くらい)、冬は
そのまま一晩(半日くらい)です】
Aネバネバ・トロリの昆布水が出来たら、軽くかき混ぜて飲みます。
 保存する場合は、水が濁ってくるので、必ず冷蔵庫に入れておいてください。