お客様の声Voice
お食事処 稲福
本城 忠宏氏
本城 忠宏氏
「ほんまもん」の商品を出して、
お客様に喜んでいただきたい。
焼き鳥のタレにも出汁。
今年で創業100年を迎える、
京都伏見稲荷神社門前の老舗「お食事処 稲福」の本城社長に
仕事の本音を聞きました。
「お食事処 稲福」さんはどういうお店ですか?
伏見稲荷に最も近い場所で大正時代から営業している飲食店です。
うちのお店は、大正12(1923)年創業、今年で創業100年を迎えます。
私が3代目をやらして頂いております。
そばは生蕎麦湯がきたて、天麩羅は通し揚げ、雀は国産寒すずめと、こだわりの店です。
昔は伏見稲荷神社の信者さんが主要顧客でしたが、最近は観光客で賑わっています。
京都鰹節の社員はどういう方が多いですか?
フランクでとても人の良い方が多いです。
活発な方が多いですよ。
営業が良い意味で上手な人が多くて、私の懐に入ってくると言いますか、商品も予想以上に品物を入れる癖があってね(笑)
本当に積極的ですよ。
京都鰹節さんも創業は明治時代で伝統的な会社さんですけど、
変に堅苦しくなく、フランクなのでとても接しやすいです。
京都鰹節とはどういうお付き合いをされていますか?
ほんまもんの商品を出すために不可欠な出汁。
京都鰹節さんからは鰹節などの出汁の原料を仕入れています。もう何十年も。
やっぱりほんまものの商品を出して、お客さんに喜んでもらいたいんです。
だから、うちはうどんのお出汁だけでなく、
焼き鳥のタレにも京都鰹節さんの出汁原料を使っています。
お店のこれからについて