お客様の声Voice

十割そば 庄庵様

IT会社の強みを活かした
蕎麦店に挑戦

最新ハードウェアとソフトウェアを駆使した蕎麦店を開業
最高級の「三種の神器」(蕎麦粉、機械、出汁)を揃え、
お客様に美味しい蕎麦を。

庄庵はどういう蕎麦屋ですか?

平成3年よりドリームシステムというITの会社を経営していましたが、事業を多角的に展開するため、
2023年4月28日に「十割そば 庄庵」という蕎麦屋を道の駅庄和(春日部市上柳)で開業しました。
IT会社の強みを活かし、自動券売機、キッチンプリンター、勤怠管理システムなどを積極的に導入することで、
顧客へのサービスの質を高めています。
また、「蕎麦の三種の神器」と呼ばれる、蕎麦粉、機械、出汁について、最高級のもの利用し、
お客様に喜んでもらうべく業務に励んでいます。もちろん、出汁は京都鰹節の出汁を利用しています。

京都鰹節の良さは何ですか?

蕎麦業界に新規参入した私たちの目線に合わせて、
様々なご提案をしてくれるのでとても助かっています。

京都鰹節は、何と言っても京都発で146年の老舗ですので、出汁に関してこれ以上安心・安全を感じる会社はないと思っています。
特に弊社は、蕎麦業界に新規参入しましたので、わからないことも多かったのですが、
京都鰹節の社員さんがとても丁寧に各々の出汁の特徴や強みを説明してくれたので、
安心して弊社にあった出汁を選択することができました。

また多くの業者様は食材を納入するまでが仕事というのが一般的だと思いますが、
京都鰹節は商品の納入にとどまらず、美味しい出汁の取り方から保存方法に至るまで本当に丁寧にご説明いただけるので、
とても助かっています。特に、出汁の風味を落とさずに保存する方法は目から鱗で、
我々のこれまでの悩みを一瞬で解決いただきました。

庄庵さんにとって京都鰹節はどのような存在ですか?
今後どのようにお仕事を展開していこうとお考えですか?

庄庵にとって、京都鰹節は最も信頼のおける出汁の専門家です。

京都鰹節の出汁の提案は1通りではありません。
蕎麦の種類、ターゲットとするお客様、店の雰囲気など様々な要素に合った出汁をご提案いただいています。
例えば、弊社は今後多店舗展開を考えており、1店目とは違ったスタイルのお店にも挑戦する予定です。
京都鰹節は様々なタイプの蕎麦屋をお客様としてお持ちのため、その膨大なレファレンスから、適切なアドバイスをしてくれます。
特に次のお店は「お酒の飲める蕎麦屋」に挑戦したく思っているので、京都鰹節からどんなご提案をいただけるか今から楽しみです。

京都鰹節はどのようなお店におすすめですか?

蕎麦、うどん、ラーメンなど出汁が肝となる事業に
新規参入を考えている方に絶対的におすすめです。

お店を出される方は、他店と比べて何を差別化するかが大事になってくると思います。
庄庵は京都鰹節のおかげで、間違いなく「出汁」がPRポイントになっていると断言することができます。
「出汁」にこだわりたい飲食店の方、是非一度京都鰹節に相談をしてみてください。