会社概要Company

ごあいさつ

皆様、はじめまして。京都鰹節株式会社の社長、志村紘之と申します。
当社は、明治10年の創業以来、飲食店を中心に、麺類や和食、魚介系ラーメンに欠かせない削り節や昆布などの出汁素材を提供して参りました。お客様のニーズに合わせた最高品質の出汁素材をお届けすることが私たちの使命です。 また、削り節はもちろん、私たちのユーモアも絶品です!
「私たちは出汁のバトンをお客様の元へお届けしますが、鰹節は運動会ではリレーのバトンには向いていない」。

近年、削り節の原料となる魚や昆布の漁獲量が大変不安定な状況となっておりますが、
当社では独自のルートやネットワークを駆使し、厳選された素材を確保しております。
また、生産設備の近代化に取り組みつつ、品質管理と在庫確保に尽力し続けて参ります。

私ども京都鰹節株式会社は、新規のお客様にも当社の出汁素材をお試しいただく機会を
提供するため、出汁に関するメニュー開発や講習会を行っております。これらの活動を通じて、
和食文化の継承や発展に貢献し、お客様が求める価値を最大限に提供できるよう、
削り節や昆布などの出汁素材の魅力を広めてまいります。

当社の取り組みは、お客様とともに歩むことを大切にし、お客様が成功を収められるようサポートすることを心掛けています。
削り節の品質向上、素材選定の厳格化、そして安定供給に全力を尽くしてまいります。お客様との関係を大切にし、心を込めたサポートと
スピード感のある対応を提供して参ります。お客様の立場に立ち、当社の品質やサービスを一層向上させて参ります。

さらに、私たちのユーモアも忘れずに、和やかな雰囲気でお客様とのコミュニケーションを大切にしていきます。
我々は、「出汁の力は偉大ですが、その力で宇宙を救うことはできませんが、お客様のお店を成功に導くことはできます!」と言いたいところですが、
少なくとも美味しい料理には欠かせないことは確かです。

これからも、皆様のご期待に応えられるよう、社員一同、品質の向上やサービスの充実に努めてまいります。
そして、お客様のビジネスが成功へと続くお手伝いができるよう、
私たち京都鰹節株式会社は、これからもお客様とともに成長し続ける企業を目指して参ります。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、社員一同、心よりお願い申し上げます。
新規のお客様にも、ぜひ一度、当社の出汁素材をお試しいただき、その味と品質をお確かめください。

ミッション・
ビジョン・バリュー

ミッションMission

私たち京都鰹節株式会社は、京だしを提供し、京都の和食文化を継承しながら、
世界中の人々に健康と感動を与えることを使命とします。
従業員やその家族の豊かな生活を実現し、
誰もが毎日健康的で美味しい食事ができる社会に貢献することで、
世界中の人々に愛される企業を目指します。

ビジョンVision

京都鰹節株式会社は、お客様に信頼され、
出汁に関するファーストコールカンパニーとなることを目指します。
これを実現するために、社員一人ひとりが活躍し、
昇進したいと思える環境を提供し、働くことに誇りを持てる職場を実現します。
業界トップクラスの経営基盤を築き、競争力を持つ企業を目指し、
顧客満足度を高め、高品質で安全な製品を提供し続けます。
地域社会と共に成長し、持続可能な発展を目指すとともに、
世界中に京都鰹節の伝統と品質を発信していくことを目標としています。

バリューValue

品質:安心・安全で高品質な商品を製造販売する
顧客志向:顧客満足度の向上と信頼を追求する
伝統を越える革新性:伝統だけにあぐらをかかず、常に危機感を持ちながら、
新たな価値を創造し続ける
2ステップアップ:社員全員がより高いレベルを目指し努力を惜しまない
協力:社員同士の連携を大切にし、共に成長する
責任:地域社会や環境に対する責任を果たし、持続可能な事業を行う
健康経営:労働環境の改善と社員の幸福を実現する
効率:タスク遂行を最適化し、時間とリソースを効果的に活用して問題解決や意思決定を行う
これらのミッション・ビジョン・バリューをもとに、社員一人ひとりが日々の業務に取り組むことで、
会社のあるべき姿を実現し、京都鰹節株式会社が業界をリードする存在になることを目指します。

会社概要

商号
京都鰹節株式会社
創業
明治10年1月
会社設立
昭和24年12月
資本金
25,000,000円
代表者
代表取締役会長 志村 雅之
代表取締役社長 志村 紘之
事業内容
削鰹の製造卸売、食品材料全般(和食・中華・冷凍食品)卸売
取扱商品
削鰹節、昆布、出し昆布加工、味付にしん、椎茸、海苔等乾物類、味の素(特約)、油脂、その他各種調味料、和食・中華材料、冷凍食品
販売網
京都を中心に近畿地区一円と、全国、海外
対象先
麺類・和食・中華・ラーメン店等・飲食店全般、ホテル、会館、職域食堂、食品加工メーカー
仕入先
鹿児島、長崎、高知、熊本、北海道 他産地業者
味の素、Jオイルミルズ、創味食品、日東ベスト、キッコーマン 等
三井物産、伊藤忠商事、丸松物産、等商社
支店・営業所
大阪支店・金沢支店・東京営業所・中京営業所
取引銀行
三菱UFJ銀行京都支店、京都銀行吉祥院支店、京都中央信用金庫四条支店、北陸銀行京都支店、滋賀銀行京都支店
加入組合
(一社)日本鰹節協会、(一社)全国削節工業協会、全国漁業指定入札者、
(一社)大日本水産会、(一社)日本外食品流通協会

沿革

明治10年1月
京都市中京区姉小路堺町で鰹節卸業を個人創業する。
昭和24年12月
京都鰹節株式会社、法人改組し設立。初代代表取締役社長に
中西定次郎、代表取締役専務に志村政雄就任。
昭和38年11月
石川県金沢市に金沢支店を開設。
昭和40年11月
二代目社長に志村政雄就任。
昭和53年5月
大阪府茨木市に大阪支店〔北部鰹食品㈱〕開設。
昭和59年3月
京都市南区吉祥院に本社新社屋完成。
昭和59年6月
三代目社長に志村雅之就任。
昭和61年3月
中京営業所新築。
昭和63年5月
物流センター新築・開設。
平成6年11月
設立45周年記念事業、本社西館完成。
平成11年9月
設立50周年記念事業、東館プラント・ステーション(工場)新築・開設。
平成18年2月
東館プラント・ステーション(工場)にて、HACCP認証取得。
平成18年5月
大阪府吹田市に、大阪支店移転、開設。
平成20年5月
石川県金沢市に、新たに金沢支店開設。
平成24年6月
東京都千代田区に、新たに東京営業所開設。
平成27年6月
志村雅之 代表取締役会長兼社長に就任。
令和3年6月
志村雅之 代表取締役会長に就任。
令和3年6月
志村紘之 代表取締役社長に就任。
令和4年11月
代表取締役会長 志村雅之が長年による削り節業界への貢献が称えられ、旭日双光章を叙勲。

事業所

本社

〒601-8357 京都市南区吉祥院石原堂ノ後西町7
TEL:075-671-4124(代)
FAX:075-681-3253

アクセスマップ

東館プラントステーション
〒601-8362 京都市南区吉祥院長田町548番地
TEL:075-693-8366(代)
FAX:075-693-8377
アクセスマップ
中京営業所
〒604-8104 京都市中京区姉小路通高倉東入
TEL:075-256-4124(代)
FAX:075-256-1830 アクセスマップ
東京営業所
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町二丁目九番地麻生ビル6階
TEL:03-5217-4124(代)
FAX:03-5217-4125 アクセスマップ
大阪支店
〒564-0037 大阪府吹田市川岸町5-27
TEL:06-6318-4124(代)
FAX:06-6318-4125 アクセスマップ
金沢支店
〒920-0811 石川県金沢市小坂町西104番1
TEL:076-214-4124(代)
FAX:076-253-2824 アクセスマップ

HACCP

当社の削り節工場(東館プラント・ステーション)は、米国FDA水産食品HACCP規則(21CFR123)に適格なHACCP計画及び衛生管理計画に基づき削り節の製造を行っていることを、社団法人大日本水産会が制定し実施している「HACCP方式に基づく水産食品製造工場の認定制度」に従って、検査機関である財団法人日本冷凍食品検査協会が定期的に査察・検証を行った結果、適格工場として認定を受けているHACCP工場です。

HACCPって何?

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は、日本語で危害分析重要管理点と
訳されている食品の安全性を高めるための新しい考え方の食品衛生管理システムです。
このシステムは、1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発され、
従来は出来上がった最終製品の一部を検査することにより製品の安全性を調べていましたが、
HACCPでは、原材料から加工・包装・出荷・消費に至までのすべての段階で発生する可能性のある危害を検討し、その発生を防止または減少させる重要管理点を設定して管理する方式です。
この方式は1993年にFAO/WHOのCODEX(食品規格)委員会からHACCPガイドラインとして
発表され、各国にその採用を推奨しています。