PERSON社員紹介

2021年度入社 事務部 新卒小林 愛未

人々の生活に密着した
「食」に携わる喜び

これまでのご経歴を教えてください。

大学卒業後、新卒で京都鰹節に入社しました。
元々食に興味があったので、食に関わる会社を探していました。

京都鰹節に入社した理由を教えてください。

和食の根幹である出汁に関わることができる幸せ

食に関わる会社を探していた中で、和食を下支えしている出汁を扱っている京都鰹節に興味を持ちました。
就活はコロナ禍で面接もオンラインで実施する会社が多い中、対策も講じながら京都鰹節は対面の面接を大切にしていました。
そのような人を大切にする社風にも惹かれ入社を決めました。

業務内容を教えてください。

相手の顔が見えない中で、如何に声色から心情を推しはかり、
丁寧な対応ができるかどうかが大切な仕事です。

事務部で、伝票発行 発送処理 電話対応 事務作業 を担当しています。
事務と聞くと専ら社内業務の印象を持たれるかもしれませんが、私の仕事は電話でのお客様とのコミュニケーションも多く、
商品知識や会社の状況を深く理解していないと正しく仕事をこなせないことも多いので、とてもやりがいを感じています。

京都鰹節の魅力はなんですか?

仕事もプライベートも充実します。

入社すると、お出汁の講座があって、
いろいろな種類の美味しい出汁が飲めるのは楽しいですね(笑)
あと、私は旅が好きなのですが、旅先にたまたま卸先の飲食店があって、
「京都鰹節です。いつもありがとうございます。」と申し上げると
店長さんがとても喜んでくれて、その土地のおすすめなどを教えてくれたり、
旅行が充実するのも役得ですね。

本当に商品の質が高いので、
自信を持って家族や友人にもおすすめできます。

京都鰹節はHACCAPという衛生管理の認証もしっかりと受けていて、商品自体も賞を受賞するなど、
安心・安全かつ高品質なのが自慢です。
会社で扱っている商品を、身の回りの大切な人にも自信を持ってお勧めできるのはとても幸せなことだと感じています。

どういう方に入社を進めたいですか?

伝統やしきたりを尊重しながら、新しい挑戦をされたい方におすすめです。

実は、今会社が大きな変革を迎えている時なんです。
創業明治10年色々と守りたい伝統もあり、いろいろな仕事がアナログだったのですが、
新社長が改革を強力に推し進めて業務もデジタルになりつつあります。
京都の会社で働きたいけど、保守的なところに心配を感じている若い方も多いと思います。
そんな方はぜひ一度面談で社長とお話ししてもらいたいです。

とある1日のスケジュール
8:00
出社
デスクワーク(発送、伝票の打ち込み)
12:00
昼食(お弁当を社員と一緒に)
13:00
デスクワーク(翌日の発送手配)
17:30
退社