PERSON社員紹介
若手でも営業所長に抜擢。
海外事業にも挑戦できる恵まれた環境。
これまでのご経歴を教えてください。
大学卒業後、新卒で不動産会社に入社しましたが、社風が合わずすぐに転職をして、京都鰹節に入社しました。
元々外国の文化に興味があったので、海外に携われる会社を探していました。
京都鰹節に入社した理由を教えてください。
日本の食文化を海外に発信していきたい
自分の生い立ちや大学での学習内容から、日本と海外の橋渡しをするような仕事を探していました。
歴史と伝統のある京都鰹節という会社は、日本の食文化を海外に発信していく上で、この上ない会社と感じ、入社を決めました。
業務内容を教えてください。
個々の社員の性格に合った指導を心がけています。
京都鰹節の中京営業所で所長をしています。配達と開拓という一般業務に加えて、3人の営業職の管理業務も実施しています。
まだ私は27歳という年齢なので、営業職には年上の社員もいます。最初はどのように接すれば良いか悩みましたが、相手の性格をしっかりと観察し、
一緒に営業で回ったほうが良い場合、任せて見守る場合など都度やり方を変えています。
京都鰹節の魅力はなんですか?
有名店や老舗との取引から
様々なことを学ばせてもらっています
京都鰹節の取引先には、雑誌に載るような老舗やミシュランをとっているような飲食店など、いわゆる有名店がございます。
商品の配達や新商品の提案時には、そうした有名店の社長と対峙しながら仕事をすることも多く、立派な経営者の人となりや考え方に直に触れることができるのは、とても魅力的です。
また、京都育ちの私にとっては、昔から通っていたお店に今度は違う立場で関わることができるのも喜びを感じる瞬間です。
どういう方に入社を進めたいですか?
人と話をするのが好きな方におすすめの職場です。
いわゆるコミュニケーションが大切な会社だと感じています。
それは社外のお客様とのコミュニケーションだけでなく、社内も同様です。
日々の営業を支えてくださる、事務部や工場の方とも積極的にコミュニケーションをすることで、
かえって仕事がしやすくなる場面が多くあると最近感じています。
とにかく、人と話をするのが好きな人にはぜひ京都鰹節をお勧めしたいです。
とある1日のスケジュール
- 7:30
- 出社、事務作業、荷積み
- 8:30
- 配送
- 10:00
- 新規開拓
- 11:30
- 見積もり準備
- 13:00
- 積み込み
- 13:30
- 配送
- 14:30
- 新規開拓
- 16:00
- 事務作業(日報)
- 19:00
- 退社